Calculer la fibre neutre, la longueur étirée

Scroll PDF |

La fonction Fibre neutre est accessible via l’onglet Analyse > Caractéristique de reconnaissance.

3d_neutralefaserribbon

Une fibre neutre (ligne zéro) est la fibre ou la couche d’une section transversale de barre ou de tube dont la longueur ne change pas avec la torsion ou la flexion. Cet outil permet de déterminer la longueur étirée des tubes circulaires, indépendamment de leur cintrage. C’est pourquoi cette fonction est parfois appelée « calculateur de longueur étirée ». La fibre neutre est calculée sur la base de segments individuels. Un segment est formé de deux cercles reliés par une ligne droite ou formant un arc de cercle.

3d_neutralefaserergebnis_zoom49

hmfile_hash_9c63afb5

Pour calculer la fibre neutre, procédez comme suit :

Activez la fonction Fibre neutre dans l’onglet Analyse.

Créez une sélection pour le calcul. Sans sélection, la fibre neutre est calculée pour toutes les géométries visibles de section circulaire.

Si nécessaire, ajustez les paramètres, puis lancez l’analyse en utilisant les boutons [Calculer].

Les géométries de visualisation et de cotation sont créées sous le nœud CreatedNodes comme NEUTRALAXISSET.

Pour obtenir des informations sur les paramètres individuels, cliquez sur un paramètre de la zone d’outils. Vous obtiendrez alors une description détaillée du paramètre respectif dans la zone inférieure, ladite Boîte d’aide.