Neutrale Faser, gestreckte Länge berechnen

Scroll PDF |

Die Funktion Neutrale Faser können Sie über die Karteikarte Analyse > Feature-Erkennung aufrufen.

3d_neutralefaserribbon

Als neutrale Faser (Nulllinie) wird diejenige Faser oder Schicht eines Balken- bzw. Röhrenquerschnitts bezeichnet, deren Länge sich bei Verdrehen bzw. Biegen nicht ändert. Mit diesem Werkzeug kann die gestreckte Länge für kreisförmige Röhren, unabhängig von deren Biegung, bestimmt werden. Daher wird diese Funktion manchmal auch „gestreckte Länge Rechner“ genannt. Die neutrale Faser wird auf Grundlage einzelner Segmente berechnet. Ein Segment wird von zwei Kreisen gebildet, die durch eine gerade Linie verbunden sind oder einen Kreisbogen bilden.

3d_neutralefaserergebnis_zoom49

hmfile_hash_9c63afb5

Um die Neutrale Faser zu berechnen, gehen Sie wie folgt vor:

Aktivieren Sie die Funktion Neutrale Faser über die Karteikarte Analyse.

Erzeugen Sie eine Selektion für die Berechnung. Ohne eine Selektion wird die Neutrale Faser für alle sichtbaren Geometrien mit kreisförmigem Querschnitt berechnet.

Passen Sie gegebenenfalls die Einstellungen an und starten Sie anschließend die Analyse über die Schaltfläche [Berechnen].

Geometrien zur Visualisierung und Bemaßung werden unter dem Knoten CreatedNodes als NEUTRALAXISSET erzeugt.

Um Hinweise zu den einzelnen Einstellungen zu erhalten, klicken Sie im Werkzeugbereich auf eine Einstellung. Sie erhalten dann im unteren Bereich – in der sogenannten Hilfebox – detaillierte Beschreibungen der jeweiligen Einstellung.