La détection de collisions calcule une liste de composants entrant en collision dans un module. Ceci permet de calculer d’autres paramètres tels que la Profondeur de pénétration et de sélectionner diverses formes de visualisation.

kollisionserkennung-ribbon

Activez la fonction Détection de collision en appuyant sur le bouton correspondant dans l’onglet Analyse.

La liste des paires de collision s'affiche dans la zone Outils en haut. Dans la partie inférieure, vous pouvez saisir les paramètres ci-après pour le calcul des collisions :

a.Dans l'arborescence, sous Détection de collisions > Calculer, vous pouvez calculer diverses mesures telles que l'arête de coupe, la profondeur de pénétration et le volume de collision.

b.Le contact/seuil de collision détermine la profondeur de pénétration dans l’unité du modèle à partir de laquelle les paires de collision ne sont plus classifiées par Contact. Cette tolérance peut servir entre autres à compenser l’imprécision de la subdivision.

c.À l’aide de Calculer la collision dans le menu déroulant, vous pouvez sélectionner les composants pour lesquels il est nécessaire d’analyser une éventuelle collision :

Parties visibles : Ils englobent tous les composants qui ne sont ni ghost ni masqués.

Ensembles de sélections enregistrés : Calcule les collisions uniquement pour les sélections enregistrées préalablement.

Lancez la détection de collisions par le bouton Calculer. Le temps nécessaire au calcul est fonction de la taille du modèle et de la puissance de calcul. Pendant le processus de calcul, vous pouvez continuer à interagir avec la 3DViewStation. Le calcul continu des informations détaillées est affiché à l’aide du bouton [Calcul en cours].

En sélectionnant une ligne dans la liste des paires de collision, vous pouvez mettre en surbrillance la paire concernée et définir dans la section Visualisation le type de présentation :

Affichage des paires de collision par :

Sélection : La paire est sélectionnée.

Cache d'autres parties : Tous les composants sont masqués à l’exception de la paire sélectionnée.

Ghost d'autres parties : Tous les composants sont présentés en mode Ghost à l’exception de la paire sélectionnée.

a.Réglage du zoom : La paire de collision sélectionnée est intégrée dans l’image.

b.Transparence de la paire de collision : Régulateur de transparence pour l’analyse de collisions dans des zones masquées.

kollison_detailinfo_zoom50