Die Nutzungsberechtigungen des VS-Lizenzmanagers können durch Bearbeiten und Speichern der Datei ServerConfig.json konfiguriert werden. Dies beinhaltet das Zulassen, Verweigern, Einschränken und Reservieren von Checkouts und Ausleihen von Funktionen für bestimmte Benutzer. Starten Sie den VS-Lizenzmanager neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Wann sollte ich welche Berechtigungsregel verwenden?

Wenn Sie möchten, dass die meisten Ihrer Benutzer alle Features nutzen können und nur einige wenige eingeschränkt sind, verwenden Sie Deny-Regeln.

Wenn Sie einigen wenigen privilegierten Benutzern die Nutzung bestimmter Features erlauben und die meisten Ihrer Benutzer einschränken möchten, verwenden Sie Allow-Regeln.

Wenn Sie die Anzahl der Features, die verschiedenen Benutzergruppen zur Verfügung stehen, kontrollieren möchten, verwenden Sie Limit-Regeln und Reserve-Regeln.

Wie kann ich bestimmte Benutzer angeben?

In jeder Regel können Benutzer mit Benutzernamen, Hostnamen oder IP-Adressen (IPv4 oder IPv6) angegeben werden und müssen durch ein Semikolon getrennt werden:

"USERS": "BenutzerEins;BenutzerZwei;BenutzerDrei;..."

Wenn die Liste umfangreich wird oder wenn dieselbe Liste in mehreren Berechtigungsregeln verwendet wird, ist es sinnvoll, am Ende der Konfigurationsdatei Gruppen (GROUPS) zu definieren. Das Format zur Definition der Gruppenmitglieder (MEMBERS) ist das gleiche wie für USERS. Geschweifte Klammern {...} definieren eine Gruppe innerhalb der Gruppenliste [...], getrennt durch Kommata.

"GROUPS": [

{

"NAME": "Gruppe 1",

"MEMBERS": "BenutzerEins;BenutzerZwei;BenutzerDrei;...;BenutzerN"

},

{

"NAME": "Gruppe 2",

"MEMBERS": "Host01;Host02;Host03;...;HostX"

}

]

Sie können Benutzer jetzt wie folgt angeben:

"USERS": "Gruppe 1;Gruppe 2"

Beachten Sie:

Wenn Sie viele Hostnamen oder IP-Adressen einschränken, können Sie Platzhalter wie „4.3.2.*" oder „PC*“ oder IP-Bereiche wie „4.3.2.10-50“ verwenden. Beispiele für die Verwendung finden Sie unten.

Unter Windows können Sie Ihre lokalen Gruppen verwenden. Wenn Sie eine lokale Gruppe "Meine Benutzer" haben, die eine Liste von Domänenbenutzern oder eine Domänenbenutzergruppe enthält, können Sie diese wie einen Benutzer- oder Gruppennamen in der Konfigurationsdatei verwenden, indem Sie ihr einfach ein ‚&‘' voranstellen: "USERS" : "&Meine Benutzer". Beispiele für die Verwendung finden Sie unten.

Wichtige Syntax-Regeln:

Die Serverkonfigurationsdatei verwendet die standardmäßige JSON-Syntax.

Eckige Klammern [...] definieren die Liste der Berechtigungsregeln für eine Berechtigungseinstellung, getrennt durch Kommata.

Geschweifte Klammern {...} definieren eine einzelne Berechtigungsregel, die durch Kommata getrennt ist.

Mehrere Schlüssel-Wert-Paare innerhalb einer Berechtigungsregel müssen ebenfalls durch Kommas getrennt werden.

Alle Benutzer, Features und Seriennummern müssen durch ein Semikolon getrennt werden.

Sie können die folgenden Beispiele als Vorlagen verwenden.

hmtoggle_arrow0  Allow-Regeln

hmtoggle_arrow0  Deny-Regeln

hmtoggle_arrow0  Limit-Regeln

hmtoggle_arrow0  Reserve-Regeln

English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version English Version German Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version German Version English Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version German Version English Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version German Version English Version Japanese Version Italian Version French Version Spanish Version Chinese Version Tutorial File Format list-PDF Admin-PDF Release Notes-PDF Sys requ-PDF Function list-PDF