È possibile avvalersi dello strumento Angolo di sformo nel tab Analizza per valutare le possibili direzioni di sformo di un elemento o gruppo. A seconda della direzione indicata, l’intero modello visibile viene colorato nel modo indicato.

2.16_entformung_zoom75

Per avviare un'analisi dell'angolo di sformo, procedere come segue:

Avviare l’analisi dell’angolo di sformo; il puntatore verrà ora visualizzato come freccia di colore arancione.

Spostare il puntatore sul modello. Il puntatore è sempre in posizione verticale rispetto alla superficie sottostante, segue però anche oggetti lineari e gli assi del sistema di coordinate per verificare le direzioni indicate nel modello.

Fare clic con il tasto sinistro del mouse nella posizione desiderata per colorare il modello a seconda della direzione di sformo indicata.

Nella finestra dello strumento è possibile impostare l’angolo di sformo e i colori ad esso assegnati. Le superfici disposte con l’angolo indicato rispetto alla direzione di sformo vengono colorate nel modo indicato.

Nella finestra dello strumento è possibile invertire la direzione di sformo o orientarla al sistema di coordinate attivo (capitolo Creare un sistema di coordinate).

Il puntatore arancione per allineare la direzione di sformo può anche essere allineato con linee e sistemi di coordinate.

Scorrere di nuovo con il puntatore sul modello, per leggere sotto Forma obliqua nella finestra dello strumento l’angolo della superficie situata verticalmente sotto il puntatore rispetto alla direzione di sformo attiva.