Öffnen einer CAD-Datei – Importeinstellungen

Scroll PDF |

Über die Funktion Öffnen in der Registerkarte Start wird ein Dateiauswahldialog angezeigt, in dem Sie die zu öffnende Datei auswählen können. Falls bereits ein oder mehrere Modelle geladen sind, können weitere Modelle in den aktiven Modellbereich importiert werden, in dem Sie die Funktion Importieren wählen.

Alternativ kann eine Datei z.B. aus dem Windows Datei-Explorer heraus per „Drag-and-Drop“ auf den Funktionsbereich gezogen werden, um das Modell in einem neuen Register zu öffnen, oder in den aktiven Modellbereich, um das Modell zu importieren.

Die beim Importieren bzw. Öffnen der CAD-Datei(en) zu verwendenden Einstellungen können Sie im Infobereich im Teilfenster Einstellungen unter der Rubrik Import vornehmen:

einstellungen_import_zoom75

Allgemein

Die Einstellung Tessellierung oder Geometrie (BREP) bevorzugt legt fest, ob beim Laden von CAD-Modellen eine bereits vorhandene tessellierte Repräsentation verwendet oder auf Basis der geometrischen Information (BREP) eine neue Tessellierung errechnet wird. Die visuelle Qualität (Anzahl der Gitterpunkte) wird über die Qualität der Tessellierung (LOD) bestimmt. Diese Einstellung wird folglich nicht angewendet, wenn als Lesemodus Tessellierung bevorzugt ausgewählt wurde. Auch wird, wenn der Modus Tessellierung bevorzugt gewählt ist und die zu ladenden Modelle keine tessellierten Daten beinhalten, automatisch die Geometrie (BREP) Information verwendet – gleiches gilt umgekehrt.

Diese Einstellung wirkt sich wie folgt aus:

Wenn die zu ladenden CAD-Modelle bereits tessellierte Repräsentationen beinhalten (z.B. CATIA V5 CGR), können diese schneller im Modus Tessellierung bevorzugt geladen werden, als wenn sie durch die 3DViewStation berechnet werden müssen. Die angezeigte Tessellierung stimmt dann mit der im erzeugenden CAD-System überein.

Wenn Modelle geladen werden, um sie in ein anderes Format (z.B. STEP) zu konvertieren, kann über den Lesemodus Geometrie (BREP) bevorzugt die Qualität der Tessellierung beeinflusst werden. Außerdem hat diese Einstellung Einfluss auf die Dateigröße von Formaten, die Tessellierungsinformationen enthalten, wie zum Beispiel 3DVS, JT, STL oder VRML.

Weitere Informationen zur Tessellierungsqualität erhalten Sie im Kap. Knoten retessellieren.

Allgemeine Einstellungen

Hier legen Sie die zu ladenden Objekttypen fest. Werden Ausgeblendete Objekte geladen, sind diese zunächst ausgeblendet, können aber über den Modellbaum oder über einen Rechtsklick und Alles anzeigen eingeblendet werden.

Erweiterte Einstellungen

In den Einstellungen unter Physikalische Eigenschaften können Sie unter anderem die Dichte des Modells mit sehr hoher Genauigkeit (beim Lesemodus Geometrie) bereits beim Import berechnen. Dies kann je nach Größe des Modells mit längeren Ladezeiten einhergehen. Daher haben Sie auch die Möglichkeit, die physikalischen Eigenschaften für eine Selektion erst zu berechnen, wenn sie benötigt werden. Nutzen Sie hierfür die Schaltfläche Physikalische Eigenschaften in der Registerkarte Analyse. In diesem Fall ist die Genauigkeit von der eingestellten Tessellierungsqualität abhängig. Bei der Berechnung während des Imports für Modelle, die nur Tessellierung beinhalten, ist die Qualität von dieser Tessellierung abhängig.