Mit der Nachbarschaftssuche werden alle Geometrien gefunden, deren Bounding-Box (Hüllquader) den bei der Suche angegebenen Radius einer Kugel um die aktuelle Selektion schneidet.

Nachbarschaftssuche für ein Objekt einer Baugruppe

Starten Sie die Nachbarschaftssuche mit der Schaltfläche Nachbarschaft aus dem Register Start im Bereich Selektionsmodus und klicken Sie auf die gewünschte Geometrie bzw. erstellen Sie eine Selektion. Alternativ können Sie es auch zuerst selektieren und anschließend die Schaltfläche Nachbarschaft wählen.

Im rechten Werkzeugbereich erscheint das Fenster Nachbarschaftssuche, in dem Sie den Suchradius bzw. die Suchdistanz ändern können. Dabei wird für den Suchradius zunächst die Ausdehnung der Bounding-Box der selektierten Ausgangsgeometrie(n) verwendet.

Je nach gewählter Option können die gefundenen Geometrien selektiert und/oder isoliert werden. Auch verborgene Geometrien können berücksichtigt werden.

Weiterführende Informationen zu den einzelnen Optionen der Nachbarschaftssuche können Sie der Hilfebox der jeweiligen Option entnehmen. Vgl. Oberflächenkonzept

Starten Sie die Suche, indem Sie im Werkzeugfenster auf die Schaltfläche [Berechnen] klicken.

nachbarschaftssuche1_zoom50

2.8_nachbarschaftssuche_2_zoom50

Nachbarschaftssuche für mehrere Objekte einer Baugruppe

Sie können die Nachbarschaftssuche auch auf mehrere selektierte Objekte gleichzeitig anwenden.

Starten Sie die Nachbarschaftssuche mit der Schaltfläche Nachbarschaft aus dem Register Start im Bereich Selektionsmodus.

Klicken Sie auf ein gewünschtes Objekt in der Baugruppe.

Klicken Sie bei gedrückter [STRG]-Taste beliebig viele weitere Objekte der Baugruppe an. Vgl. Selektieren von Objekten

Passen Sie in Schritt 1, im Werkzeugfenster der Nachbarschaftssuche, den Suchradius bzw. die Distanz an.

Klicken Sie in Schritt 2 auf die Schaltfläche Auf alle anwenden.

3dvs_dsk_neighborhoodsearch_editradius_zoom75

Starten Sie die Suche, indem Sie im Werkzeugfenster auf die Schaltfläche [Berechnen] klicken.