Um Messungen ohne Annotation im Modell vorzunehmen, sind die folgenden Schritte durchzuführen. Für Messungen mit Annotationen lesen Sie bitte das Kapitel Bemaßung:

2.11_messen

Aktivieren Sie in der Registerkarte Messung den Modus Messung sowie eine der Messfunktionen.

Platzieren Sie die Maus auf der Geometrie, die Sie messen möchten. Je nach Messfunktion wird dabei das gefundene Referenzobjekt, für die Messmethode als Vorschlag hervorgehoben. Durch Drücken der linken Maustaste wird dieses Referenzobjekt für die eigentliche Messung verwendet.

Es werden zusätzlich Bedienungshinweise im unteren Teil des Werkzeugfensters angezeigt. Auch können Sie weiterhin die Navigationsfunktionen zum Zoomen (= mittleres Mausrad), Ansicht drehen (rechte Maustaste) oder Ansicht schieben (= mittlere Maustaste gedrückt halten) nutzen, um zu den gewünschten Objekten zu navigieren.

Die gemessenen Werte werden in dem Teilfenster Messung angezeigt.

Beenden Sie die Messfunktion durch nochmaliges Anklicken der entsprechenden Schaltfläche im Funktionsbereich, einen Klick auf TUTORI~1_img12 im Werkzeugfenster oder durch Drücken der [ESC]- Taste.

hmfile_hash_cbfbeac4