In der Registerkarte Ansicht stehen weitere Darstellungsmöglichkeiten zur Verfügung.

hmfile_hash_5f3d818c

Die isometrische Ansicht ist mit einem vertikalen sowie horizontalen Winkel von 45° vorkonfiguriert. Sie können die Konfiguration dieser Winkel unter Einstellungen > Standard > Szene > Ausrichtung ändern (siehe Kapitel Einstellungen) oder für die gerade aktive Szene über einen Klick in den Hintergrund unter Eigenschaften > Szeneneigenschaften > Ausrichtung (vgl. Kapitel Eigenschaften selektierter Objekte anzeigen und ändern).

Im Bereich Zoom bietet Ihnen die Funktion Fokus die Möglichkeit, eine Selektion (vgl. Kap. Selektieren von Objekten und Selektionen speichern) im Modellbereich zu zentrieren. Diese Funktion ist unter anderem nützlich, um einen in der Struktur selektierten Knoten (z.B. Unterbaugruppe) zu fokussieren. Diese Funktion ist auch im Kontextmenü (Rechtsklick) verfügbar.

Die Funktionen Rendermodus und Grafische Effekte ändern die Darstellung des angezeigten Modells. Sie können sich zum Beispiel das Drahtmodell ohne gefüllte Körper anzeigen lassen, für eine Schwarz-Weiß-Darstellung des Modells zum Illustrations-Modus wechseln oder durch Betätigen der Schaltfläche Keine Transparenzen die Transparenz aller Geometrien temporär entfernen. Das heißt, dies sind lediglich Anzeige-Effekte, die keinen Einfluss auf den Export haben.

Darüber hinaus können Sie mit der Option Schatten einen vom Bauteil geworfenen Schatten hinzufügen. Das Verhalten des Schattens können Sie in den Eigenschaften > Szeneneigenschaften > Visualisierung > Schatten beeinflussen.

Die Funktion Darstellung aufteilen bietet Ihnen vier unabhängige Ansichten eines Modells.

In der Karteikartenansicht (Werkseinstellung) können Sie mehrere Modelle gleichzeitig anzeigen, indem Sie eine Karteikarte in den Modellbereich ziehen. Ziehen Sie diese zurück neben eine weitere Karteikarte, um zur ursprünglichen Ansicht zurückzukehren.

Wird anstelle der Karteikartenansicht die Fensteransicht genutzt, können die Modellfenster mit den Schaltflächen Überlappen, Untereinander und Nebeneinander entsprechend angeordnet werden. Die Fensteransicht ist aktiv, wenn die Karteikartenansicht in Einstellungen > Programm > Benutzeroberfläche deaktiviert wird.

Unter Fenster anzeigen können Fenster wie zum Beispiel das Fenster Lizenzierung ausgeblendet bzw. wieder zur Anzeige gebracht werden. Auch ein Zurücksetzen der gesamten Oberfläche in den Werkszustand ist möglich, dabei werden keine Einstellungen oder Profile beeinflusst.