Im Funktionsbereich Analyse können Sie mit dem Werkzeug Bandanalyse die Distanz zwischen Geometrien (Flächen und Körper) grafisch darstellen.

3d_band_ribbon

Das Werkzeugfenster Bandanalyse ist in drei Abschnitte unterteilt:

Minimaler Abstand,

Bandanalyse und

Bemaßung.

Hinweise zu den einzelnen Optionen finden Sie wie immer auch in den Hilfeboxen des Werkzeugs.

Minimaler Abstand & Bemaßung

Analog zur Funktion Abstand: Körper zu Körper in der Karteikarte Messung kann hier zunächst der geringste Abstand zwischen zwei selektierten Geometrien (Flächen und Körper) bemaßt werden. Dies ist zum Beispiel nützlich, um die absoluten Farbbänder zu definieren.

Einstellungen für die Annotationen (3D-Markups) des minimalen Abstands finden Sie in der Rubrik Bemaßung.

Bandanalyse

Die Berechnung der Bandanalyse kann absolut oder relativ erfolgen (siehe unten).

Sie können bis zu 6 Bänder für die Abstandsvisualisierung definieren. Bei Eingabe von 0 wird dieses Band nicht berechnet.

Die Auflösung der betrachteten Punkte zur Visualisierung der Abstandsberechnung wird automatisch ermittelt, kann aber unter Verfeinerung manuell festgelegt werden. Kleinere Werte führen zu feineren Übergängen der Bänder, aber auch zu einer längeren Rechenzeit. Die Auflösung darf die Breite des kleinsten Bandes nicht überschreiten.

Durch die Berechnung der Bänder werden die originalen Geometrien ausgeblendet und eingefärbte Geometrien erstellt. Diese werden in der Modellstruktur unter CreatedNodes > BandAnalysisSet > BandAnalysis 1 usw. gespeichert. Jedes Band sowie die Geometrieteile, die nicht erfasst wurden, stellen eigene Geometrien dar und können ausgewählt werden. Somit sind eine weitere Bearbeitung, Bemaßung und der Export möglich.

Absolute Bandanalyse

Berücksichtigt die minimale Distanz zwischen den ausgewählten Geometrien und färbt die Bänder entsprechender der Vorgabe ein. Das heißt, um Bänder entsprechend dem folgenden Beispiel zu erzeugen, müssen Sie die absolute Distanz (minimale Distanz + Breite des vorherigen Bands) angeben.

3d_band_absolute_zoom50

Relative Bandanalyse

Bei der relativen Berechnung wird hingegen die minimale Distanz zwischen den Geometrien und die Breite des vorherigen Bands nicht berücksichtigt. Somit müssen Sie lediglich die gewünschte Breite für das jeweilige Band angeben.

Folglich kann die relative Berechnung nun ohne erneute Anpassung für weitere Analysen mit Geometrien unterschiedlichen Abstands genutzt werden.

Folgende Angaben führen zur gleichen Visualisierung, wie im obigen Beispiel zur absoluten Berechnung:

3d_band_relative_pane

Tipp

hint

Sie möchten für die Analyse mehrere Geometrien zu einem Objekt zusammenfassen? Diese Möglichkeit finden Sie für eine Selektion von Geometrien in der Karteikarte Modell, im Werkzeug Objekte zusammenfügen.

Die Bänder werden zunächst ohne Kanten erzeugt. Werden diese z. B. für Messungen oder zur Transformation benötigt, können Sie diese über die Funktion Kanten generieren in der Karteikarte Werkzeuge unter Geometrie Werkzeuge generieren.

Sie nutzen verschiedene aber wiederkehrende Einstellungen? Speichern Sie sich diese als Profil, zum schnellen Umschalten zwischen verschiedenen Einstellungen.

Beispiele

3D_BandanalyseBeispiel