> 3DVS Desktop > Tutoriel > Opérations de base

Ouvrir un fichier CAO – Paramètres d’importation

Scroll PDF |

Par le biais de la fonction Ouvrir de l’onglet Démarrer est affiché un dialogue de sélection de fichiers permettant de sélectionner le fichier à ouvrir. Si un ou plusieurs modèles sont déjà chargés, la sélection de la fonction Importer permet d’importer davantage de modèles dans la zone des modèles active.

Alternativement, il est possible de glisser un fichier par Glisser et Déposer p. ex. depuis l'Explorateur Windows sur la zone des fonctions afin d’ouvrir le modèle dans un nouvel onglet, ou alors dans la zone des modèles active afin d’importer le modèle.

Les paramètres à utiliser pour importer ou ouvrir le/les fichier(s) CAO peuvent être réglés dans la zone des informations du volet Paramètres sous la rubrique Importer :

einstellungen_import_zoom75

Généralités

Le paramètre Subdivision ou Géométrie favorite (BREP) définit si une présentation subdivisée déjà existante est utilisée lors du chargement de modèles CAO ou si une nouvelle subdivision est calculée sur la base de l’information géométrique (BREP). La qualité visuelle (nombre de points de la grille) est déterminée par le paramètre Qualité de la subdivision (LOD). Par conséquent, ce paramètre n’est pas appliqué si le mode de lecture préféré a été sélectionné. Lorsque le mode Tesselation favorite est sélectionné et que les modèles à charger ne contiennent pas de données subdivisées, l’information géométrique (BREP) est automatiquement utilisée – et vice versa.

Ce paramètre a les effets suivants :

Si les modèles CAO à charger contiennent déjà des présentations subdivisées (p. ex. CATIA V5 CGR), ils peuvent être chargés beaucoup plus rapidement en mode Tesselation favorite que s’ils devaient être calculés par la 3DViewStation. La subdivision affichée correspond alors à celle générée par le système CAO.

Lorsque les modèles sont chargés pour être convertis à un autre format (p. ex. STEP), la qualité de la subdivision peut être influencée en mode de lecture Géométrie favorite (BREP). Ce réglage a en outre un impact sur la taille des fichiers de formats comprenant des informations de subdivision telles par exemple 3DVS, JT, STL ou VRML.

Pour plus d'informations sur la qualité de la subdivision, reportez-vous à la section Retesselation des nœuds.

Paramètres généraux

C’est ici que vous déterminez les types d’objets. Lors du chargement des Objets masqués, ceux-ci sont masqués d’abord, mais ils peuvent être affichés par l’arborescence ou par un clic droit et Afficher tout.

Réglages étendus

Dans les réglages, sous Propriétés physiques, vous pouvez calculer entre autres la densité du modèle, et ceci avec une très haute précision (en mode de lecture Géométrie). Ceci peut être accompagné de temps de chargement longs en fonction de la taille du modèle. Vous avez alors aussi la possibilité de calculer les propriétés physiques d’une sélection seulement lorsque vous en avez besoin. Utilisez pour ce faire le bouton Propriétés physiques de l’onglet Analyse. La précision dépend dans ce cas de la qualité réglée de la subdivision. En cas d’un calcul effectué pendant l’importation de modèles ne comportant que de la subdivision, la qualité dépend de cette subdivision.