Zur weiteren Analyse können Sie, auf mehrere Arten, Schnitte durch Modelle legen:

Funktion

Beschreibung

Normale

Erzeugt eine Schnittebene an einem gewählten Punkt über die Normale der Fläche.

Achsen

Erzeugt eine Schnittebene im Zentrum der Bounding-Box des Modells.

3 Punkte

Erzeugt eine Schnittebene über drei beliebig festgelegte Punkte.

3 Kreismittelpunkte

Erzeugt eine Schnittebene über die Mittelpunkte dreier gewählter Kreise.

Linie

Erzeugt eine Schnittebene senkrecht zum Mittelpunkt der gewählten Linie.

1.Aktivieren Sie die gewünschte Schnittfunktion über die entsprechende Schaltfläche in der Registerkarte Analyse.

hmfile_hash_fabd050a

2.Dadurch wird das Werkzeugfenster Schnitt zur Änderung der Schnittebeneneigenschaften eingeblendet.

3.Verschieben Sie die Schnittebene durch Anklicken der Hilfsobjekte und der entsprechenden Mausbewegungen, oder geben Sie Werte in der Rubrik Bewegung ein.

Verschieben und Rotieren gibt den Versatz zur Ursprungsposition wieder. Das heißt, die Eingabe von „0“ setzt die Schnittfläche wieder an die ursprüngliche Position. Die ursprüngliche Position wird neu definiert durch Nutzung der Hilfsobjekte (Handles) oder durch Eingabe von Positionskoordinaten.

4.Sollten die Hilfsobjekte (Handles) zum Beispiel durch nahes Heranzoomen nicht mehr zu sehen sein, können diese durch die Schaltfläche Handle zentrieren wieder mittig in den sichtbaren Bereich positioniert werden.

5.Im oberen Bereich des Werkzeugfensters stehen verschiedene Optionen zur Visualisierung bereit.

6.Der gerade aktive temporäre Schnitt kann bei Bedarf als Vektorgrafik (DXF und SVG) exportiert werden. Über die Funktion Screenshot (vgl. Kap. 2D-Export (Screenshot)) in der Registerkarte Werkzeuge kann der gesamte Modellbereich inklusive des Schnittes gespeichert werden.

7.Der Schnitt kann ebenfalls als Geometrie in der Struktur des Modells erstellt werden und steht somit für weitere Analysen und zum Export bereit. Die Schnittgeometrie kann als Linie oder als Fläche erzeugt werden.
Bei einer Schrittweite von „0.0“ oder wenn Mehrere erzeugen deaktiviert ist, wird nur der aktuelle Schnitt als Geometrie erzeugt. Durch Eingabe einer Schrittweite in der Einheit des Modells können mehrere Schnitte erzeugt werden. In der Modellstruktur sind diese in dem neu angelegten Knoten CreatedNodes zu finden.

hmfile_hash_f7d9adb3

8.Beenden Sie die Schnittfunktion durch erneutes Anklicken der Funktion oder drücken Sie [ESC].